левакуваджавана

Териберка. Книжный автобус "Бампер"

Эти товарищи - большие молодцы. Они ездят, конечно, чаще по Москве, Подмосковью и центру России, но добираются иногда и в такие бубеня, как Териберка. Привозят книги, лекции, развлечения.
Хотели часть книг раздать детям, оказавшимся на фестивале, а часть отдать в библиотеку, но потом решили: пусть все будет библиотеке. И правильно. Макс, конечно, повздыхал там над парой книг, но что такое провинциальные библиотеки и как пополняются их фонды, он знает. Поэтому только приветствовал. А книгу все равно приподзаполучил - я ему "Кулинарную книгу Петсона и Финдуса" купила. Кстати, очень рекомендую. Мы пока только фрикадельки по рецепту оттуда сделали, но еще не вечер.
И все детские активности - а их было много - организовали работники "Бампера". Сенсорная зона для самых мелких оказалась интересной и для старших, квест по поселку завлек всех (а Макс нашел клад и теперь гордый владелец футболки про Териберку), а еще были громкие чтения, было коллективное граффити (но Макс страшно устал от долгого обсуждения и сбежал), а еще фильм снимали. В общем, отличная программа.

Вот этот автобус. У них еще большой есть, но он к нам не поехал.
Collapse )
левакуваджавана

Териберка. Балалайкеры

На мастер-класс "Балалайкера" мы везли накануне фестиваля нашего приятеля в Мурманск. Потом позвонил, сказал в телефон веско и восторженно:
- Надя, вот их - нннннадо! Отличные ребята, вам понравится. Да всем понравится!
И понравилось. Балалайки продают. Учат на них играть. Причем сразу кучу народа. И без напряга. Объяснили простыми словами несколько аккордов, задали ритм - и поехали.
- Крыльцо! Приступочка! Крыша! Поле!
И летит над холодным песком и травой жизнерадостный наигрыш.
А уж когда они сами... м-м... да, правда, отличные ребята. Всем понравятся.

Collapse )
левакуваджавана

Териберка. Кайтеры

Кайтами занимались вот эти ребята, и для них тут все не внове, как и для скалолазов.
Но я не кайтер, денег у меня не было, поэтому все наше знакомство ограничилось восхищением их самоваром, любованием с берега и пятнадцатью минутами бесплатного обучения Макса управлению змеем.

Collapse )
левакуваджавана

Териберка. Скалы

Скалы в Териберке славные. Гранитные, гладкие, не терзающие руки.
Приехали на фестиваль товарищи от магазина "Спорт-марафон" и спасатели. Спортмарафонцы провесили три легенькие трассы для любого человека, а спасатели устроили троллей - это типа канатной дороги, только вагончик ты сам и движешься за счет гравитации.
Обидно, что когда я напросилась к их костру жарить сосиски, я не взяла фотоаппарат. Потому что люди чудесные, мы их с Максом полюбили всей душой. И спасателей, и скалолазов. Ну, в гости позвали, если будут через Апатиты проезжать. Глядишь, и свидимся еще когда-нибудь.
Так, на всякий случай. Сергей, Саша, Паша, Даша, еще один Саша, если память мне не изменяет, а еще - волшебный тюлень Валерий - и Макс, и я будем очень рады вас видеть. Спасибо за гостеприимство и щедрость, за то, что с Максом столько возились и общались на равных.

- Выдавливайся!
- Это как?
- Макс, я поняла, это то же самое, что у нас "накатывайся"!
- Так бы сразу и сказали! А то "скручивайся", "выдавливайся", откуда ж я знаю, что это значит?
- Ага-а, можешь болтать, значит, маршрут слишком простой. Пойдешь еще потом вон там, там поинтереснее.
Collapse )
левакуваджавана

Фестивальное. Еда.

Заправляли там "ЛавкаЛавка". Я по дури надеялась, что "покажем, что можно готовить из даров северной природы" будет включать в себя не только действительно вкусные рыбные блюда и вскрытие гребешков, но и то, как это делают норвежцы - освоение морошки, грибов, лишайников, прочих штук, которые у нас произрастают.
Ну что ж. Случилось, что случилось, по-московски, но вкусно.
Кто-то модный из поваров выговаривал репортеру "ТВ-21", что не понимает, почему мы считаем гребешка деликатесом. "Вы же не считаете деликатесом грибы или ягоды? Я не понимаю, почему местные, которые живут буквально на гребешке, не знают, как его есть, когда всегда можно пойти и набрать! Мне вот только что привезли свежевыловленного гребешка, и я не думаю, что это что-то редкое!". Хотела зарядить с ноги, но постеснялась как-то.

Даниил Радлов и Александр Чернов. Классные. Молодые, веселые, шустрые и без пафоса. Макс завороженно смотрел, как они жарят треску.
И потом ее съел! И потом еще съел!!! Треску! Рыбу! Макс!
Вот что значит - свежий воздух, голод и обилие впечатлений.
Collapse )
Ладно, вечером допишу. Пойду ребенка выгуляю.
левакуваджавана

К водопаду

Проехать к тому месту, где мы ночевали в прошлый раз, не вышло. Какая-то неведомая сила поставила возле водокачки бетонные столбы, и пришлось разворачиваться и искать ночлег в другом месте. Место оказалось прямо в самой Териберке. Потом мы, конечно, нашли вариант поинтереснее, но для этого надо было проехать поселок насквозь. А так ничего: проснулся - и уже фестивалишь. Только с водой тяжелее - надо к колодцу ходить. И северный ветер дул постоянно, в отличие от уютного местечка на берегу Песчаного.
Ладно. Поставились, вернулись к перегороженной дороге и пошли гулять. Времени было ближе к одиннадцати уже.
DSC_7348.jpg
Collapse )
левакуваджавана

Еще Териберка

Короче, я не буду объяснять, что хотели сказать авторы фестиваля "Териберка. Новая жизнь". Вот вам ссылки на всякоэ:
https://www.facebook.com/events/870506969685926/
http://vk.com/newteriberka
http://bolshayazemlya.ru/
http://tv21.ru/news/2015/07/13/?newsid=83124
http://murman.tv/news/16819-v-ramkah-pervogo-arkticheskogo-festivalya-v-teriberke-sostoyalsya-forum-chastnyh-predprinimateley.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ln_fh7Osn5U
А я просто скажу, что получилось хорошо. Было, конечно, много московского снобизма, но от чистого же сердца.
А так - музыка, движение, общение. Всякое разнообразное тусево для детей и взрослых.
И Максу тоже понравилось.
А еще сама от Апатитов до Териберки на машине доехала, тоже приятно.
Фотографии будут.
А пока вот.
левакуваджавана

Териберка. Ржавчина

А также повод зрителю искрометно пошутить про то, что житель российской глубинки вышел на улицу и случайно посмотрел "Левиафан".
Фига в том, что эта заброшенность тоже красива. Фактура и все такое.
А еще в ней нет ничего особенного. Кировск, Ковдор, Кандалакша, Кола, местами Мурманск - все точно так же и выглядит. Вряд ли этим можно шокировать или даже удивить. Восхитить сочетанием цветов и форм - да. Вызвать сочувствие - тоже да. И все. Никакого открытия.

Зато сразу понятен мотив несчастного животного в фильме.
Collapse )